Entreprises et investisseurs

L’écosystème FoodTech Dijon Bourgogne Franche-Comté est porté par des chefs d’entreprises issus de filières complémentaires (industrie agroalimentaire, télécoms, numérique, gastronomie et tourisme), pour accélérer le développement de startups.

Différents profils d’investisseurs ont manifesté leur intérêt pour la FoodTech Dijon Bourgogne Franche-Comté, à l’échelle locale et française :

  • Invest PME, filiale entre le Groupe Siparex et CIFC, holding régionale qui regroupe les principaux acteurs économiques de référence en Bourgogne-Franche-Comté
  • Le Crédit Agricole Champagne-Bourgogne et la Caisse d’Epargne de Bourgogne Franche-Comté, au cœur de l’accélérateur de la FoodTech AcceleRise
  • Des grands groupes comme SEB et Orange proposent de mobiliser leurs fonds d’investissement pour investir dans les startups du secteur de La FoodTech
  • Bourgogne Angels qui a déjà investi dans des startups phares de l’écosystème
  • IAR invest, un club d‘investisseurs (Demeter, Emertec, eventure, Sofinnova, Truffle, IRPAC, Picardie Investissement) qui investit dans la filière via Vitagora
  • Des nouveaux outils de crowdfunding comme Anaxago qui a investi dans Novolyze, une des startups phares de La FoodTech
  • Des investisseurs en capital-risque qui ont été identifiés via nos partenaires à Bordeaux et Lyon, pour participer à la mise en place d’un accélérateur commun à l’échelle française
  • La Banque Publique d’Investissement, présente au forum de lancement de l’écosystème.
Pierre Guez
La FoodTech est le virage que doit prendre aujourd’hui l’ensemble de notre filière agroalimentaire. Cela passera par le développement de produits, services, solutions qui correspondent mieux aux nouveaux usages des consommateurs d’aujourd’hui et de demain.
Les acteurs de la production agricole que je représente sont fiers d’être le premier maillon de cette révolution numérique et entrepreneuriale qu’est la FoodTech.Pierre Guez • Dirigeant, Dijon Céréales
Philippe Crevoisier
Le Groupe SEB est un acteur majeur de la Foodtech et de la cuisine de demain. Chef de file du projet Open Food System, il est également un des premiers acteurs au niveau mondial à lancer des objets connectés dans la cuisine. Convaincu de l’importance de l’innovation ouverte, il est conscient de l’apport d’un tel réseau thématique pour enrichir mutuellement ses différents acteurs.Philippe Crevoisier • Directeur général Produits et Innovation, Groupe SEB
François-André Allaert
Je m’engage à assurer un support et une visibilité à ces entreprises implantées aujourd’hui sur notre territoire et à celles qui nous rejoindront demain et qui contribueront sans aucun doute à l’attractivité de notre agglomération. Le label FoodTech représente pour nous à la fois la consécration d’années de travail mais aussi la certification nous permettant de voir encore plus loin. Nous soutenons la FoodTech sans aucune restriction mais au contraire avec enthousiasme !François-André Allaert • Fondateur, CEN Biotech