Écosystème

Sur des compétences clés et enjeux d’innovation, plus de 70 startups de l’écosystème FoodTech coopèrent avec des pôles de recherche, PME et grands groupes partenaires industriels clés pour leur développement :

Nous avons des atouts uniques pour développer l’entrepreneuriat et de nouvelles dynamiques d’innovation dans la FoodTech :

  • Une connaissance unique des marchés et nouveaux usages liés à l’alimentation
  • Des territoires et terroirs emblématiques de l’art de vivre à la Française
  • Des entreprises leaders à l’export : Vins de Bourgogne, Groupe SEB, Dijon Céréales…
  • Des réseaux d’innovation et outils de développement à rayonnement mondial : Pôle Vitagora, Open Food System, I-Site, Cité de la Gastronomie
  • Des pôles universitaires et expertises reconnus : Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté, INRA, UMR CSGA, UMR FEMTO, Agrosup (plaisir gustatif, agro-écologie…)
  • Une proximité et des complémentarités avec des pôles d’innovations majeurs : Paris, Lyon, Bordeaux
  • Connaissance et anticipation de nouveaux usages de consommation à l’échelle internationale
  • Des environnements de développement non seulement B2C (consommateurs) mais aussi B2B (milieu industriels, agricoles)

Nous sommes un projet ancré sur nos territoires : l’écosystème FoodTech Dijon et la Bourgogne-Franche-Comté est construit autour d’une mise en réseau de pôles d’entrepreneuriat et d’innovation (Dijon, Besançon, Chalon-sur-Saône, Lons-Le-Saunier, Dôle, etc) porté par une équipe opérationnelle et un collectif d’entrepreneurs, soutenu par le Grand Dijon et la Région.
Nous impliquons dans nos projets des grands groupes, clusters, pôles FoodTech, investisseurs et entrepreneurs (Paris, Lyon, Asie, USA, Europe).