Agenda de la FoodTech

L’agenda de la FoodTech recense les événements intéressants pour l’écosystème, de la fourche à la fourchette.
Si vous organisez un événement, n’hésitez-pas à envoyer vos informations à contact@lafood.tech

Tous au vrac

Date de début : 14 mai 2021

Date de fin : 31 octobre 2021

Concours

tous-au-vrac

Afin d’aller plus loin dans le développement du vrac et la réduction des déchets en France et en Belgique, des acteurs engagés et pionniers du secteur ont décidé de lancer l’année dernière un grand appel à projets. Pour cette seconde édition, Jean BouteilleJ’aime mes dentsVracoop et WeBulk, tous adhérents de Réseau Vrac, ont ainsi rejoint l’aventure, non seulement pour soutenir l’émergence d’un mode de distribution circulaire, durable et responsable mais aussi pour faire bénéficier les porteurs de projet de leur expertise dans le secteur.

Depuis 2017, MiiMOSA et Réseau Vrac travaillent ensemble main dans la main à faire éclore des projets de commerces vrac. Leur collaboration a permis de récolter plus d’un million d’euros et de financer près d’une épicerie sur quatre en France grâce aux contributions de 15 000 personnes !

L’opération « Tous Au Vrac » a vocation à encourager le développement du vrac (ouverture de magasin, agrandissement d’une épicerie, développement de l’offre en vrac dans un commerce de proximité, etc.) et appelle ainsi tous les porteurs de projets de commerces en vrac en France comme en Belgique à déposer leur candidature sur le site internet de l’opération et à lancer une collecte de financement participatif avec MiiMOSA, en don avec contreparties ou en prêt participatif. Les porteurs de projets bénéficieront ainsi d’un accompagnement personnalisé dans le cadre de leur collecte et d’une visibilité renforcée auprès de la communauté des partenaires et de MiiMOSA.

Plant Based Summit

Date de début : 22 septembre 2021

Date de fin : 23 septembre 2021

Heure : 9:00 à 17:00

Lieu: Centre des Congrès, Reims

Évènement

plant based summit

Plant Based Summit revient pour sa sixème édition à Reims avec un positionnement encore plus aiguisé sur l’innovation le co-développement et sa mise en œuvre opérationnelle pour le déploiement nécessaire des produits biosourcés. L’occasion pour les participants de contribuer à l’évolution de la chimie végétale, verte et durable !

SIRHA

Date de début : 23 septembre 2021

Date de fin : 27 septembre 2021

Lieu: Eurexpo, Lyon, France

Salons

89300-500×353

Le SIRHA, rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie. Cinq jours au cours desquels les visiteurs pourront faire le point sur l’offre des fournisseurs, industriels comme distributeurs. Le salon offrira un panorama aussi complet que possible, de l’univers de la restauration et de l’hôtellerie.

Show Les Papilles

Date : 25 septembre 2021

Heure : 17:00 à 00:00

Lieu: Ilôt Saint-Anne, Dijon

Évènement

Capture d’écran 2021-07-13 150730

Organisé par Dijon métropole, Show les papilles est le rendez-vous annuel de la gastronomie !
Cette grande fête se déroule en partenariat avec les Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV) qui incarnent un éventail de spécialités locales connues et reconnues dans le monde entier : Mulot et Petitjean et ses pains d’épices, la moutarderie Fallot, les cassissiers de Dijon Lejay Lagoute, Boudier et Briottet, les anis de Flavigny ou encore les sirops Vedrenne

Elles seront présentes pour offrir au public dégustations et shows gourmands, le tout agrémenté de nombreuses animations pour petits et grands : jeux, ateliers, rencontres autour du miel et de ses abeilles, brocante, arts de la table, fanfare, sans oublier la visite magique du musée de la Vie bourguignonne en nocturne, diverses petites restaurations locales et les vertus rafraîchissantes et roboratives d’un bar éphémère !

Symposium One Health 2021

Date : 28 septembre 2021

Heure : 9:45 à 13:00

Lieu: En ligne

Évènement

header-one-health-2021

Organisé par Bleu Blanc Coeur, Le Symposium One Health revient en septembre avec comme thématique « One Health : un enjeu social, économique et de santé publique pour nos territoires ».

Lors de cette journée de transmission et de partages des connaissances, sera abordé le sujet de la santé unique et du lien mesurable entre santé des sols, des animaux, des plantes et des hommes avec l’explication :

  • Des liens scientifiques entre les nutriments de notre alimentation et les mécanismes de résistance de notre corps (immunité, inflammation) aux virus.
  • De l’arrivée de ces nutriments dans nos assiettes via la chaîne alimentaire avec leurs effets collatéraux mesurables sur la santé des écosystèmes et les aspects sociaux.
  • Des impacts collatéraux positifs et mesurés sur la santé et le bien-être des animaux, le climat et l’économie de nos écosystèmes.

 

Week-end gourmand du chat perché

Date de début : 1 octobre 2021

Date de fin : 3 octobre 2021

Heure : 9:00 à 18:00

Lieu: La Commanderie, Dole

Évènement

184681880_3924427124340081_3322874375749779652_n

Organisé dans le cadre du forum des métiers de la fourche à la fourchette, le Week-end gourmand du chat perché est plus à destination des collégiens et lycéens, puisqu’il met place des ateliers vivants et interactifs.

Cette journée éducative est axée sur la découverte des savoir-faire des métiers de la production à l’assiette, en passant par les arts de la table.

Elle est à la fois lieu de rencontre entre professionnels et (futurs) étudiants et moment de partage convivial, enrichissant, où passion et savoir-faire se transmettent.

Le GPPR, chef d’orchestre de cette journée, vous remercie d’ores et déjà de votre intérêt. Votre présence en tant qu’exposant renforce cette formidable vitrine des savoir-faire gourmands et du patrimoine agroalimentaire de Bourgogne-Franche-Comté auprès du jeune public. Autant d’ambassadeurs, de prescripteurs et, qui sait même, de futurs acteurs des productions de qualité que nous valorisons et des valeurs que nous partageons.

Food Hotel Tech Nice

Date de début : 5 octobre 2021

Date de fin : 6 octobre 2021

Heure : 10:00 à 19:00

Lieu: Nice Acropolis

Salons

fht nice

L’événement est avant tout un lieu de rencontres et d’échanges entre professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Le but est de favoriser l’aide dans la recherche de potentiels défis de l’avenir. En plus d’outils digitaux et d’innovations technologiques dédiés aux métiers du CHR, le salon propose une offre exposante, des conférences ainsi que des animations autour de startups.

Ag’ Meet up

Date : 13 octobre 2021

Heure : 8:30 à 18:00

Lieu: Dijon

Évènement

Capture d’écran 2021-06-24 160912

Organisé par AgrOnov‘, l’Ag Meet-Up est un événement entièrement dédié à l’innovation agricole ! Destinée aux adhérents et aux partenaires d’AgrOnov’, cette journée a pour vocation de créer du lien entre les entrepreneurs, les agriculteurs, et les acteurs du terrain, afin de favoriser l’émergence et le développement de solutions innovantes, répondant aux besoins des agriculteurs.

Natexpo

Date de début : 24 octobre 2021

Date de fin : 26 octobre 2021

Heure : 9:30 à 18:30

Lieu: Paris Nord Villepinte

Évènement

natexpo

La FoodTech est partenaire de Natexpo par la création d’un Village FoodTech avec une douzaine de startups.

Natexpo, le salon international des produits biologiques est l’événement qui dessine la bio de demain, organisé par et pour des professionnels de la bio et soutenu par toute la profession. Depuis près de 30 ans, c’est un événement majeur pour l’ensemble des acteurs du marché réunissant les producteurs, les fabricants, les transformateurs, les distributeurs et les spécialistes du secteur au niveau national et international.

Les 100 ans de La Foire de Dijon

Date de début : 30 octobre 2021

Date de fin : 11 novembre 2021

Heure : 10:00 à 21:00

Lieu: Parc des expositions, Dijon

Salons

CP-FIG-150721-scaled

La Foire internationale et Gastronomique de Dijon revient cette année et fête ses 100 ans ! Le retour d’un rendez-vous très attendu par les quelque 160 000 visiteurs qui se pressent dans les allées chaque année !

Tournée vers l’avenir, la foire version 2021 réservera aussi une large place aux nouvelles technologies ; le numérique permettra notamment à chacun, grâce à un studio TV installé sur place, de vivre les émotions de la foire en live, dans un cadre plus confortable et des conditions sanitaires optimum.