Agenda de la FoodTech

L’agenda de la FoodTech recense les événements intéressants pour l’écosystème, de la fourche à la fourchette.
Si vous organisez un événement, n’hésitez-pas à envoyer vos informations à contact@lafood.tech

Tous au vrac

Date de début : 14 mai 2021

Date de fin : 31 octobre 2021

Concours

tous-au-vrac

Afin d’aller plus loin dans le développement du vrac et la réduction des déchets en France et en Belgique, des acteurs engagés et pionniers du secteur ont décidé de lancer l’année dernière un grand appel à projets. Pour cette seconde édition, Jean BouteilleJ’aime mes dentsVracoop et WeBulk, tous adhérents de Réseau Vrac, ont ainsi rejoint l’aventure, non seulement pour soutenir l’émergence d’un mode de distribution circulaire, durable et responsable mais aussi pour faire bénéficier les porteurs de projet de leur expertise dans le secteur.

Depuis 2017, MiiMOSA et Réseau Vrac travaillent ensemble main dans la main à faire éclore des projets de commerces vrac. Leur collaboration a permis de récolter plus d’un million d’euros et de financer près d’une épicerie sur quatre en France grâce aux contributions de 15 000 personnes !

L’opération « Tous Au Vrac » a vocation à encourager le développement du vrac (ouverture de magasin, agrandissement d’une épicerie, développement de l’offre en vrac dans un commerce de proximité, etc.) et appelle ainsi tous les porteurs de projets de commerces en vrac en France comme en Belgique à déposer leur candidature sur le site internet de l’opération et à lancer une collecte de financement participatif avec MiiMOSA, en don avec contreparties ou en prêt participatif. Les porteurs de projets bénéficieront ainsi d’un accompagnement personnalisé dans le cadre de leur collecte et d’une visibilité renforcée auprès de la communauté des partenaires et de MiiMOSA.

ToasterLab

Date de début : 28 mai 2021

Date de fin : 31 juillet 2021

Concours

1500×500

Organisé par Vitagora,ToasterLAB cible :

  • Des start-ups, PME en croissance et projets d’essaimage de la l’Agri-Food (les appels à candidatures peuvent prioriser certaines thématiques – consultez l’AAC de 2021 pour en savoir plus)
  • Basé(e)s en France ou à l’international
  • Avec des produits ou services innovants (les éventuels verrous scientifiques et technologiques ont été levés, un prototype ou une maquette ont été testés)
  • Ayant besoin d’aide en termes d’accès au marché, d’industrialisation, de financement, d’internationalisation
  • Vos obligations : un ticket d’entrée unique de 6K€ (sans prise de participation), et participation obligatoire à une session de travail par semaine (physique ou à distance) pendant la phase d’accélération

Rencontres d’affaires avec la Grande Distribution

Date de début : 1 septembre 2021

Date de fin : 2 septembre 2021

Heure : 10:00 à 18:00

Lieu: Varsovie

Salons

cci pologne

La Chambre de Commerce et d’Industrie France-Pologne organise avec les plus grands acteurs de la grande distribution en Pologne tels que Carrefour, Auchan et E.Leclerc, la première édition « des Rencontres d’affaires avec des acheteurs de la Grande Distribution ». L’évènement se déroulera à l’occasion du Salon des Fournisseurs de Carrefour.

GOOD

Date : 10 septembre 2021

Heure : 9:00 à 18:30

Lieu: Cité Internationale de la Gastronomie, Lyon

Évènement

good
LE PROGRES, SUEZ et la Métropole de Lyon s’associent pour créer l’évènement GOOD et fédérer autour d’une problématique plus que jamais d’actualité : l’alimentation durable, un enjeu global qui se joue aussi à échelle locale.

L’alimentation durable est un défi majeur d’aujourd’hui et de demain et une préoccupation pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.

Maddy Keynote

Date : 14 septembre 2021

Lieu: En ligne

Salons

mqddy

Véritable festival d’innovation, la Maddy Keynote, portée par Maddyness, le média de référence des entreprises innovantes et des acteurs et actrices de l’innovation en France, rassemble depuis maintenant 6 ans, celles et ceux qui pensent et construisent le monde de demain.

Food Use Tech 2021

Date : 16 septembre 2021

Lieu: En ligne et Dijon

Évènement

Capture d’écran 2021-04-23 155503

Food Use Tech est l’événement organisé par La FoodTech dédié aux usages du numérique et des technologies dans l’alimentation, du champ à l’assiette. Véritable laboratoire d’idées, il permet à tous les acteurs de l’alimentation de se rassembler pour façonner l’alimentation de demain.
Cette année, la thématique de Food Use Tech est : « A table demain : responsabilité, accessibilité, qualité ».

AGROVIF

Date de début : 21 septembre 2021

Date de fin : 22 septembre 2021

Heure : 9:00 à 18:00

Lieu: La Chapelle sur Erdre et en ligne

Évènement

Capture d’écran 2021-06-24 154743

Ni un colloque, ni un salon, AGROVIF est à la fois un événement et un espace où les idées fusent, circulent, permettent de tisser des liens. Confiance et bienveillance sont des pré-requis pour faire d’AGROVIF ce qu’il est aujourd’hui.

Organisé une fois par an, sur 2 jours, depuis plus de 10 ans, AGROVIF associe agro et numérique.
Du concret et à du métier. Les sujets sont présentés sous la forme de tables rondes, de conférences et de démonstrations pour expliquer simplement et, avec ce qu’il faut de ludique, des thématiques parfois complexes.

Plant Based Summit

Date de début : 22 septembre 2021

Date de fin : 23 septembre 2021

Heure : 9:00 à 17:00

Lieu: Centre des Congrès, Reims

Évènement

plant based summit

Plant Based Summit revient pour sa sixème édition à Reims avec un positionnement encore plus aiguisé sur l’innovation le co-développement et sa mise en œuvre opérationnelle pour le déploiement nécessaire des produits biosourcés. L’occasion pour les participants de contribuer à l’évolution de la chimie végétale, verte et durable !

SIRHA

Date de début : 23 septembre 2021

Date de fin : 27 septembre 2021

Lieu: Eurexpo, Lyon, France

Salons

89300-500×353

Le SIRHA, rendez-vous mondial de la restauration et de l’hôtellerie. Cinq jours au cours desquels les visiteurs pourront faire le point sur l’offre des fournisseurs, industriels comme distributeurs. Le salon offrira un panorama aussi complet que possible, de l’univers de la restauration et de l’hôtellerie.

Show Les Papilles

Date : 25 septembre 2021

Heure : 17:00 à 00:00

Lieu: Ilôt Saint-Anne, Dijon

Évènement

Capture d’écran 2021-07-13 150730

Organisé par Dijon métropole, Show les papilles est le rendez-vous annuel de la gastronomie !
Cette grande fête se déroule en partenariat avec les Entreprises du Patrimoine Vivant (EPV) qui incarnent un éventail de spécialités locales connues et reconnues dans le monde entier : Mulot et Petitjean et ses pains d’épices, la moutarderie Fallot, les cassissiers de Dijon Lejay Lagoute, Boudier et Briottet, les anis de Flavigny ou encore les sirops Vedrenne

Elles seront présentes pour offrir au public dégustations et shows gourmands, le tout agrémenté de nombreuses animations pour petits et grands : jeux, ateliers, rencontres autour du miel et de ses abeilles, brocante, arts de la table, fanfare, sans oublier la visite magique du musée de la Vie bourguignonne en nocturne, diverses petites restaurations locales et les vertus rafraîchissantes et roboratives d’un bar éphémère !